社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特云中文化促进会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:31891次
  • 字体:  【关闭



云中文化促进会

一、基本情况

云中文化促进会于2007年5月成立以来,始终围绕“传承、研究、发展、创新”八字原则,从各个角度展示云中地区特色,弘扬优秀民间民俗文化,促进云中旅游文化及创新发展开展了一系列工作,并取得了很好的效果和良好的社会口碑。

二、组织机构

会  长:贾子禄

     副会长:马丙林  吕菊生  杨仁普  赵候全  郜建军

           蔚然风

     秘书长:杨仁普

     副秘书长:王俊青  韦素亮  吕  晟  李俊生  聂维恩

     常务理事:丁  峰  马丙林  吕菊生  贾子禄   杨仁普

                赵候全  蔚然风  王俊青  王海龙  韦素亮

                吕  晟  孟  军  孟美生  云天平  田志刚

                孙  逊  孙  德  刘  慧  张志林  郑建中

                段守恒  聂维恩

     三、工作概述

开设了展示托县地区民间手工业的“百业春秋”、“托城古韵”、“农家老舍”和云中酿酒历史文化的“酒道”、“百年酒坊”等多个展馆,再现了托克托别有韵致的民情风俗;完成了“东胜卫城楼”、“胡服骑射”、“赵武侯筑云中城”、“君子津古渡”等雕塑和历史文化墙建设,表现了古云中丰厚的文化积淀;组织了三次书画笔会,充实完善了“古云中书画展”,彰显了云中人积极向上的情操志趣。促进会和云中酒业为挖掘、传承托县珍贵的历史文化遗产,进一步推进托县旅游业的繁荣发展,2012年投资100多万元在云中酒业院内兴建了展示托县风情民俗、商家、老字号的“托城缸坊一条街”(全长108米)和托县古今名人“文化长廊”(全长70米),特在云中酒业院内兴建了此街,仿制和复原了一些百年老店和老作坊。以浓郁的酒文化为主线,深入展现托县历史同期的作坊文化,并且让参观者身临生产现场,亲睹手工酿造的过程及品味原浆酒的醇香,切身感受昔日托城老街的风采。

几年来,促进会整合人才资源,组建了医疗、法律两个服务部,以感恩之心回报社会,救助弱势群体,鼓励和引导会员为贫困地区奉献爱心,有的为受灾人口捐款捐物,有的资助贫困家庭子女上学,有的帮助贫困乡村修路架桥,做了大量好事实事。培训了一支能够娴熟打揍流传于土默川地区十多种鼓谱乐队,在县内外各种庆典活动中进行表演。协办了历届的“托克托黄河文化旅游节”和“元宵节群众文化活动”,极大丰富了人民群众的生活。举办了富集的托克托文化资源研讨会、托克托工业旅游研讨会、二人台历史剧《君子津》的研讨会,为“呼和浩特市非物质文化遗产传习馆”云中面塑馆提供了全部面塑展品。