社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特市青年志愿者协会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:33290次
  • 字体:  【关闭

呼和浩特市青年志愿者协会


一、基本情况

呼和浩特市青年志愿者协会,成立于1995年,负责全市志愿者活动的管理、指导和协调工作。18年以来,志愿服务队伍和服务领域不断扩大,各旗县区先后成立青年志愿者协会,组建了100余支志愿服务队,近5万名青年志愿者,他们分别来自企业、卫生、司法、教育等几十个不同行业。

二、组织机构

理 事 长:成红亮

副理事长:张苏伟  娜  仁

秘 书 长:白阿荣

三、工作概况

(一)为大型活动提供优质服务中国?呼和浩特昭君文化节从1999年到2013年,共举办了十四届。在历届的昭君文化节上,都有呼和浩特市青年志愿者协会组织的青年志愿者,她们承担着大会的接待、服务、讲解工作。2008年是北京奥运年,市青年志愿者协会在全市青年中开展了“迎奥运,讲文明,树新风”活动。其中包括选拔奥运会志愿者为奥运会、残奥会服务、“传递微笑 服务奥运”志愿者行动、“爱护市容环境,喜迎奥运圣火”活动。围绕全市开展创建全国文明城市、卫生城市、森林城市,组织青年志愿者开展了声势浩大的“我参与、我见行——学雷锋志愿服务活动”、 “爱我首府 告别陋习 争做文明青少年”“创建文明城 青年在行动”等为主题的志愿服务活动。同时还组建了科技、文化、卫生、环保、扶贫、助残、禁毒、维权、交通安全、地震应急救援等10支专业志愿者服务队。

(二)积极开展无偿献血活动。2008年春节前,团市委得到了“内蒙古自治区血液中心由于为遭受冰冻雨雪灾害的我国南方部分地区供应血液,以及春节期间呼和浩特市各大医院用血量增加,自治区血液中心血库出现告急,导致我市各医疗机构临床用血供应紧张,对病人的生命健康造成了严重威胁”的消息后,迅速行动,发出爱心无偿献血倡议书,精心组织开展了大规模的爱心无偿献血活动。此后,市青年志愿者活动协会每年都在春节等自治区血液中心血液告急之际,组织开展无偿献血活动。几年来,全市青年志愿者参与无偿献血的人数达8000余人次,累计献血量达170多万毫升,辐射带动的人数达近3万人次。为做好血液应急保障工作,成立了22支“无偿献血青年志愿者服务队”,有力促进了我市无偿献血事业的发展。2011年2月获得了由卫生部、中国红十字总会、总后勤部卫生部颁发的国家无偿献血促进奖。

(三)积极参与扶贫攻坚,重点实施青年志愿者助学济困、维权帮教等活动。多年来,团市委、市青年志愿者协会发动全市广大团干部、青年志愿者,以下岗失业青年、贫困学生、农村贫困青年、残疾青年为重点,采取募集钱物、志愿服务、济困助学等多种形式,把党和政府的关怀和温暖,把团组织的关心送到他们的心坎上。一是开展“一助一”、“多助一”、“结对子”扶残助残活动。二是在节假日集中开展助老助残服务活动。各级团组织和青年志愿者组织在元旦、春节、三五、五四、七一、十一、重阳节、助残日等重大节日、纪念日,集中组织志愿者到敬老院、社会福利院,深入到五保户、孤寡老人、贫困残障人士家中,为他们开展卫生清洁、医疗保健、文化娱乐等志愿服务。目前,共开展义务诊病、理发、打扫卫生等各类活动5000多次。三是开展了残疾人的精神慰藉志愿服务工作。用残疾人喜闻乐见的形式,激励残疾人“自尊、自信、自强、自立”,引导残疾人参加各类文化活动,开展法纪、道德、心理等内容的素质教育,提高了残疾人的现代文明素质和参与社会生活的能力。四是开展宣传维权帮教活动。青年志愿者积极为青少年成长成才提供服务,切实维护青少年合法权益,加大《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传。

(四)着力开展社区志愿服务活动。十余年间,青年志愿者与上千户困难家庭结成了对子,成为全市青年志愿者行动深入基层、深入人民群众的一项经常性、基础性工作,深受基层群众的欢迎。2013年在玉泉区试点推行了呼和浩特共青团区市共建活动,组织玉泉区8个社区与内蒙古大学8个院系进行结对共建,聘请了160名社区团干部为社区民情联络员,共了解、解决社情民意诉求3000余件。

(五)大中专学生志愿者暑期文化科技卫生"三下乡"活动。每年,团市委联合有关高校组织动员大中专学生志愿者深入农村基层,充分发挥青年志愿者自身的知识智力优势,开展了内容丰富、形式多样的扫盲和文化、科技、卫生服务,推广农村实用技术,倡导健康文明的生活方式,促进了农村的经济社会发展。 

(六)作好大学生志愿服务西部计划工作。西部计划在我市实施五年来,共有200多名大学生来我市从事教育、卫生、法律、科技等各项服务,志愿者们扎根服务地,辛勤工作,无私奉献,人民群众交口称赞,西部计划成效显着。

(七)广泛开展关爱农民工子女行动。每年,全市各级团组织、青年志愿者组织广泛动员大中专院校、机关企事业单位以及社会各界的青年志愿者,整合团内资源和社会资源, 结合农民工子女的实际需求, 重点开展了“心手相牵助成长”、“心手相牵看城市”、“心手相牵做伙伴”、“心手相牵献爱心”、“心手相牵传亲情”等关爱农民工子女行动,受到社会各界的一致好评。