社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特市历史学会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:26082次
  • 字体:  【关闭

呼和浩特市历史学会

一、基本情况

呼和浩特市历史学会2010年6月成立,是在呼和浩特市委宣传部亲切关怀和指导下,由呼和浩特职业学院人文学院、历史文化研究所和呼和浩特市委党校、市史志办、档案局、文化局、市教研室等科教文化机构共同发起成立的以研究呼和浩特地区历史文化为主要研究方向的学术团体。学会的宗旨是:联合呼和浩特地区乃至全区各族各界的学术力量,共同开展呼和浩特地区历史文化的研究;从历史出发,勾勒呼和浩特千百年来的盛衰轨迹,从中探寻可资镜鉴的历史经验;立足民族特点,深入挖掘和弘扬蒙、汉、满、回等各民族的优秀历史文化遗产和传统;贴近民生,挖掘整理本地特有的民俗文化;走进学校、社区,宣传普及乡土历史文化,唤起民众对家乡的认同感,为呼和浩特市的文化建设竭尽绵薄。

二、组织结构

会  长:赵一兵

副会长:王  珺  石  涛   代  林   李  原  田  明   

凌  玲  陈志明   莫九愚   刘蒙林  聂志平   

王庆宪  杜春斌       

秘 书 长:乌力吉白乙拉

副秘书长:景卫东 魏铎 郝建团      

办公室主任:殷向飞 


研究室(负责人):蒙元史研究室:赵一兵

地方文献研究室:乌力吉白乙拉

宗教文化研究室:代林

民族研究室:刘蒙林

中学历史教学研究室:聂志平

民俗研究室:郝建团

文物考古研究室:赵江滨

历史地理研究室:莫九愚

学术顾问:周清澍  乔 吉  齐木德道儿吉  曹永年  薄音湖 

张 帆  魏 坚  白拉都各其

荣誉会员:晓克  何天明  何远景  白燎原

三、主要工作

一是建立健全组织机构,扩大学会影响。成立了蒙元史研究室、地方文献研究室、宗教文化研究室、民族研究室、中学历史教学研究室、民俗研究室、文物考古研究室、历史地理研究室,组建了地方史委员会、民族文化委员会、民俗文化委员会、文化教育委员会、考古文博委员会等下设委员会,召集学者定期沟通、制定委员会工作规划,从而为各个专业领域的学者提供一个学术交流的空间。

二是特邀知名学者讲学,搭建学术交流平台。几年来,历史学会分别特邀我国知名元史学者、中国元史学会副会长、中国蒙古史学会副理事长、北京大学历史系张帆教授来呼作了《中国元史研究概说》学术报告;特邀着名蒙古文献学者、内蒙古社会科学院历史研究所乔吉研究员作了《我国蒙古史研究现状及发展趋势》的学术报告;特邀知名考古学者、中国蒙古史学会副理事长、中国元史研究会副会长、中国人民大学国学院魏坚教授作了《阴山汪古与景教遗存的考古学观察》的学术报告。这些知名学者来呼讲学,不仅加强学会自身建设,丰富学术研究内容,而且为扩大专家学者对外信息沟通搭建一个学术交流的平台。

三是组织整理《古丰识略》。《古丰识略》是记载呼和浩特地区历史地理及蒙汉人民社会生活情况的最早的一部志书,系清钟秀、张曾纂修。呼和浩特市古称丰州,明时改为归化,此地向无志乘,钟、 张二人于咸丰十年(1860)纂成此志,实为光绪间《归绥识略》初稿,约十万字,四十卷。分天、地、人、物四大类,下分星野、占候、象警、节气等三十九目。列目过细,体例与“三宝体”志书相近似。内容翔实可征, 每一卷后皆附按语。我们组织会员以国家图书馆藏《古丰识略》为底本,参校内蒙古图书馆、内蒙古大学、内蒙古师范大学图书馆藏本,先将各卷标点、录入、校勘,再注释晦涩难解之处,各卷另附题解,介绍其内容、高下及源流。目前,该书已完成录入、标点工作,校勘、注释工作正有序推进。

四是编辑收录呼和浩特市历史研究优秀论文选辑《青城史学》特刊。我会特别遴选了若干篇国内有关呼和浩特历史研究的有代表性的论文,并附一“呼和浩特史研究论文索引”,作为《青城史学》的特刊,以供广大会员和相关的研究者参考。《青城史学》特刊按照呼和浩特建城问题、民族、文化、宗教、考古、文献、人物、历史地理等专题加以编排,并对原文格式略作调整。又鉴于历史上的呼和浩特地区时有轶出今日呼和浩特市行政区划之境界者,故所选论文论及之范围亦以各历史时期的呼和浩特地区为转移,而不以今日行政区划为限。

    呼和浩特市历史学会汇集了一大批有志于和热心于呼和浩特地区历史文化研究、教学和宣传普及的仁人志士,并为在前人已有成果的基础上进一步深化呼和浩特地区历史文化研究搭建了一个相互沟通、文献共享、资源整合的有益平台。