社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特市警察协会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:8116次
  • 字体:  【关闭

呼和浩特警察协会


一、基本情况

呼和浩特警察协会成立于2009年4月28日。成立五年来,作为呼和浩特市公安局党委直接领导下的警察社团组织,在市公安局党委、各位领导的高度重视和大力支持下,协会紧紧围绕全市公安中心工作,在推进公安理论研究、活跃警营文化生活、加强警察公共关系建设等各方面充分发挥了自身作用,取得了一定的成绩,得到市公安局党委和上级公安机关的充分肯定,成为首府公安工作的有益补充。

二、组织机构

名誉会长:郭志孝  王福森  

会  长:赵云辉  

副会长:韩宝珍   云天平  宋小青(常务副会长)

杜宝君  

特邀顾问:李禄寿  嘎拉僧  达林太 史荣生  

金﹒额尔敦仓  

秘 书 长: 王凌江(常务理事)

副秘书长: 傅  兵(常务理事、常务副秘书长)

齐瑞霞  高  鹏  左  刚  

三、工作综述

一是紧紧依靠市公安局党委的大力支持,加强警察协会办事机构的正规化建设。五年来,在呼和浩特市公安局党委的高度重视和大力支持下,呼和浩特警察协会办事机构的正规化建设不断加强。作为全市公安民警自己的社团组织,呼和浩特警察协会坚持团结、服务、自律的宗旨,在联系社会各界、协调警察公共关系、维护民警合法权益、开展公安理论研究等各项工作中,自身建设也得到了不断加强。2009年7月和2011年7月,公安部原部长助理、中国警察协会朱恩涛副主席两次在本市考察期间,专门听取呼和浩特警察协会的工作汇报,对呼和浩特警察协会成立以来所取得的工作成绩给予了充分肯定。

二是充分发挥警察协会的职能作用,积极组织开展公安理论调研活动。呼和浩特警察协会成立以来,紧紧围绕着努力为公安现实斗争服务这个中心,积极组织各会员单位广大民警,积极参加由中国警察协会举办的“中国警学论坛”和“海峡两岸暨香港、澳门警学研讨会”的征文活动、自治区公安厅开展的“双百”调研活动和内蒙古警察协会开展的“构建和谐警民关系”、“社会管理创新”、“《刑事诉讼法》的修订与施行——社会管理创新背景下民警权益维护”等专题征文活动。五年来,在呼和浩特警察协会的积极努力下,全市公安机关共有二十余篇优秀论文在全国、全区获奖,并入选优秀论文集,呼和浩特警察协会连续两年被内蒙古警察协会授予组织奖。特别是2010年7月和2011年6月,呼和浩特市公安局办公室副主任、警察协会常务副秘书长傅兵同志撰写的论文先后荣获第二届、第三届中国警学论坛优秀论文奖。 

三是积极办好《青城警察》会刊,努力提高办刊质量,使之成为广大基层民警的良师益友。作为呼和浩特警察协会会刊和首府公安机关唯一的内部刊物,《青城警察》创刊五年来,以其清新镌永、朴实无华的办刊风格,受到全市各级公安机关以及广大民警的喜爱,也得到了区内外兄弟公安机关同行的一致好评,成为首府公安机关一张靓丽的名片。

四是积极组织开展公安文化体育活动,活跃警营文化生活。五年来,警察协会与市公安局政治部、系统工会、机关党委、市局团委、前卫体协等单位和部门积极配合,先后成功举办了2次全市公安机关乒乓球比赛、3次全市公安机关篮球比赛,成功举办了全市公安机关首届羽毛球比赛;积极配合市公安局政治部组队参加了呼和浩特市第二届职工运动会,并取得了良好成绩;积极配合市局团委组织民警参加全市庆祝建国60周年歌咏比赛,并获得金奖;与市公安局系统工会、市公安局团委共同举办了全市公安机关书画美术摄影作品展。2012年8月,呼和浩特警察协会代表市公安局组队,参加了由内蒙古警察协会和锡林郭勒盟公安局共同承办的全区第三届公安机关羽毛球比赛,荣获了高级警官组第一名,勇夺全区第三届公安机关羽毛球比赛亚军。

五是积极协助市公安局做好《呼和浩特市公安志》编纂工作。经过五年来的艰苦努力,已完成了120万字的初稿,编纂工作进入到内部审核阶段。

六是积极开展与区内外警察协会的友好往来和学术交流活动。五年来,呼和浩特警察协会积极开展与区内外、境内外警察团体的学术交流活动,增进了友谊,扩大了影响。自2009年以来,警察协会先后接待了台湾警察大学参访团、参加了“警察科学论坛”等学术研讨会,全市公安机关共有8篇优秀论文入选论文集。

七是虚心学习兄弟省市先进警察协会的办会经验,不断改进警察协会工作。2009年以来,呼和浩特市公安局暨警察协会领导带领学习考察组,赴云南、上海、江苏、江西、河南等省市警察协会进行考察调研,通过考察调研,加强了彼此之间的沟通和交流,也学到了先进地区的办会经验。

八是利用警察协会平台落实从优待警政策,组织基层优秀民警外出休假参访。2010年以来,呼和浩特警察协会已先后组织市公安局出入境管理局、治安支队等部门优秀民警,利用休假的时机赴台湾、香港等地参访,充分调动了广大基层民警的工作积极性。