社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社科普及当前位置:首页 > 社科普及

乌兰夫纪念馆荣获全国社会科学普及基地称号

  • 发表时间:2016-11-19 浏览次数:10561次
  • 字体:  【关闭


近日获悉,全国社会科学普及工作组委会近日对全国 121个基地授予“全国社会科学普及基地”荣誉称号,呼和浩特市乌兰夫纪念馆名列其中。

据了解,自2013年被命名为自治区社会科学普及基地以来,乌兰夫纪念馆大力加强基地建设,紧紧围绕我市经济社会发展全局和中心工作,弘扬和宣传社会主义核心价值观,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”原则,普及社科知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬人文与科学精神,努力满足人民群众日益增长的精神文化需要。  

近年来,乌兰夫纪念馆在大力改进基地建设的同时,不断完善基地服务建设。“三个纪念馆”即基地纪念馆、流动纪念馆和网络纪念馆,是该馆精心构建的立体宣教网络,扩大了社会科学知识普及教育覆盖面,使纪念馆的服务进一步延伸和拓展。


据介绍,从今年3月初开始,“乌兰夫纪念馆流动讲堂”走出馆门,深入到社区、学校巡回宣讲,开展主动送教活动,活动期间学习人数达到30000多人。此前,在2015年6月30日,“流动讲堂”还首次走出内蒙古,与四川省成都市成龙路街道办事处、中铁六局成都地铁指挥部联合举办了庆七一爱国主义教育文化交流会,为当地市民详细讲解了《乌兰夫同志光辉的一生》,受到了当地党委、政府和群众的一致好评。同时,乌兰夫纪念馆不断努力办好“网络纪念馆”。在做好原网站的日常管理、维护的同时,于下半年建设完成了乌兰夫纪念馆党性教育网上展馆。网上展馆运用了大量图片、视频及文字介绍,分为基地概况、故居、文物在述说、基地陈列、行走的红色记忆、党性教育永驻心上六大部分,全面详实的把乌兰夫同志的光辉一生、乌兰夫纪念馆和故居展现在互联网上;开通了乌兰夫纪念馆官方微博,充分利用网络这一新媒体做好宣教工作。纪念馆微信平台也在正常运行当中。

乌兰夫纪念馆还积极开展教育活动,充分利用重大纪念日、民族传统节日等有利时机,精心策划组织各类系列主题活动,最大限度地发挥基地育人作用。仅七一期间,配合各企事业单位开展党建教育活动400余次,接受教育人次达10万余人。  同时,乌兰夫纪念馆继续对已有和新征集文物资料进行研究,努力挖掘文物背后的故事,挖掘精神内涵,使这些文物资料所蕴涵的丰富历史信息通过纪念馆的展览传递给广大群众,给人们以知识的普及、心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪。乌兰夫研究中心制定了《论乌兰夫的环境保护思想理论与实践》的课题,完成了《乌兰夫纪念馆通讯》的编辑、发行等各项工作。制作了17分钟的微电影《不灭的火焰》,丰富了纪念馆的宣传内容。

2016年11月3日《呼和浩特日报》)