社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社团建设当前位置:首页 > 社团建设

以“六抓”为核心 加强首府社科社团建设

  • 发表时间:2016-04-23 浏览次数:15556次
  • 字体:  【关闭

一、指导思想

以繁荣发展首府哲学社会科学为总体目标,以学术立会、服务促会、活动兴会、特色办会、创新强会”为统领,通过“抓制度、抓活动、抓科普、抓课题、抓交流、抓队伍”,不断提升社科社团工作的地位,推动首府社科社团健康发展、协调发展、科学发展。

二、总体情况

目前,市社科联所属学会、协会、研究会、促进会共有48个,研究范围涉及哲学应用、金融财经、人口教育、图书档案、税务统计、心理咨询、企业文化、精神文明、思想动态、特色理论、人文历史、新闻传播、蒙古语文、满族文化、会展研究、国学教育等诸多领域。截止2015年底,各社团现有会员3万余人,其中有正教授62人,副教授198人,正研究员34人,副研究员56人,博士、硕士以上学历90多人。有编印刊物的14家,有学术网站的7家。“全国标兵学会”2个,“全国先进学会”4个,“全国先进社科组织”10个。

三、主要做法

1、抓制度。制度建设是社团管理的根本,根据社科联章程,研究制定《呼和浩特市社科类社团管理办法》《呼和浩特市社科类社团突发事件应急预案》,实行社科类社团准入退出管理机制,加强对社团筹建、重大事项、学术活动、科研课题、对外交流、监督罚则等事项的管理,建立社科类社团两年普查制度,了解、掌握、规范社团活动。一些社科类社团先后制定了《会议汇报制度》《 财务经费理管办法》《 会员管理办法》《争创优秀团体会员单位实施办法》《 优秀科研成果评比奖励办法》、《工作人员管理制度》等规章制度和管理办法,做到有章可循,用制度管理。

2、抓活动。活动是社团发展的源泉,只有开展活动社团才有活力。我们在社团中开展“树学术新风、创精品社团”主题活动,组织开展了以“三个一”活动为重点的课题研究、学术交流和社科普及等独具特色的主题活动。各社团根据实际情况,也开展大量的活动,如:家庭教育研究会针对互联网和手机传播淫秽色情和低俗信息的社会现象,开展了“净化社会文化环境家庭护卫行动”,满族文化促进会举办了“丹青描瑞景、翰墨染青城”大型民族书画作品展,心理咨询师协会开展“蓝丝带”心理健康公益活动,市新闻工作者协会开展“走基层、转作风、改文风”主题实践活动;市档案学会开展“档案进社区、服务送给你”主题活动;市精神文明建设研究会开展“我推荐、我评议身边好人好事”活动;这些活动的开展,有力地促进了学会自身建设,极大地丰富了学会活动内容,广泛地拓展了学会发展空间。

3、抓科普。一是精心组织“科普周活动”。2007年,我们把哲学社会科学普及活动周列入全年工作计划,开展第一届“科普周活动”,至今以开展了九届“科普周活动”。活动期间,各地区、市属各有关部委办局、各科研机构及院校,市属各学会、协会、研究会,立足“普及社科知识,促进科学发展”, 围绕“让哲学社会科学走进百姓生活”, 发放宣传资料和科普读物,开展社科知识或成果展板展览,现场咨询和法律援助,举办专题讲座、报告会、知识竞赛等。二是广泛开展哲学社会科学“进机关、进农村、进企业、进学校、进社区”“五进”活动。借助北疆讲坛、青城大讲堂、基层讲堂以及媒体等平台组织专家向广大干部群众宣传普及社科知识。三是编写了《呼和浩特城镇乡村》、《社会主义核心价值观读本》、《民族团结教育简明教材》、《大学生心理健康指南》等一系列科普丛书。这些书籍、系列丛书专业性强,既有理性思考,又注重实际,有广泛的读者和市场,进而使社会科学知识得到广泛的普及。四是搭建科普平台,扩大科普影响力。一些社团根据工作特点,编办《职业教育》《青城论坛》《呼和浩特财政资讯》等刊物和网站,这些刊物的发行及网站的传播,对扩大社科知识普及及社科影响力起到了极大的推动作用。五是大力加强“社会科学普及教育基地”建设。下发《呼和浩特市社会科学普及教育基地管理办法》,到目前共创建市级“社会科学普及教育基地”6家、自治区级2家。市社科联于2012年、2014年连续两次被自治区社科联授予“全区哲学社会科学普及先进集体”荣誉称号。

4、抓课题。市社科联及所属社科社团以加强科研研究,推动成果转化为重点,立足当代、立足地方,不断加强哲学社会科学的基础研究和应用对策研究。一是推出《从源头上防治腐败问题研究》、《首府地区改革开放三十年民营经济发展研究》、《大学生心理健康教育与未来职业发展的思考》等一大批研究成果。这些研究成果,有理论深度,有学术价值,从各自的角度,抓住了呼和浩特市经济社会发展中的重点热点问题。二是研究领域不断拓展。通过“专、深、精”的学术研究方式,在学术观点、学科体系和科研方面都取得了长足的发展,个别领域的研究已走到全国前列。三是出版了《土默川历史文化》、《民族古籍与蒙古文化》、《昭君文化系列丛书》等大量的学术专着。这些专着的出版发行,极大地丰富了学术内容,促进了民族文化、地域文化的大繁荣、大发展。四是表彰社科优秀成果。2000年,社科联首次在全市范围内开展社科优秀成果评奖活动,16年开展了六届社科优秀成果评奖活动,共表彰着作类优秀成果46部,论文类优秀成果438篇。期间,有近20项课题收到相关部门的重视,有12项课题被列为自治区重点课题。

5、抓交流。市社科联及各社团广泛开展对外交流活动,紧跟社会科学前沿发展脚步。一方面积极参加历届全国大中型城市社科联工作交流和学术交流大会,以及其他省会城市社科联举办的专题学术交流会。另一方面邀请其他地级市社科界专家学者进行座谈交流,如“昭君文化高层论坛”、“政协论坛”等等。同时充分发挥《学林》交流平台作用,与全国近400个地级市进行学术交流,为宣传呼和浩特,树立呼和浩特良好形象发挥了积极作用。

6、抓队伍。高度重视社科人才培养是党在哲学社会科学事业繁荣发展的需要,是社团自身可持续发展的需要。通过学术研讨、学术交流,业务培训,社科普及,科研成果,表彰奖励等方式方法发现人才,培养人才,营造有利于优秀社科人才脱颖而出,人尽其才才有所用的良好机制。

四、存在问题

一是社团整体发展不平衡,“四三三”现象突出。(百分之四十运行良好,百分之三十运行较好,百分之三十半瘫痪);二是社科队伍相对老化,人员流动较快,缺少有影响力的“品牌”活动;三是经费困难是制约学会发展的瓶颈,这是一个普遍问题,特别是一些民办社团更为明显;四是社科成果转化不够,服务党委政府科学决策的能力还需要进一步加强;五是广泛联合、凝聚专家学者的平台和渠道还不多,为专家学者服务的研究领域还需要进一步扩展。

五、今后打算

1、要进一步加强和完善社科类社团的管理。贯彻党的群团工作会议精神,执行《呼和浩特市社科类社团管理办法》,树立经营社团理念,实现对社团数据化、表格化管理,加强社团社团之间、社团与行业之间、社团与社会之间的广泛交流,培育社团发展点,逐步开发社科类社团的活动领域和活动内容,鼓励企业主动参与活动,通过课题资助、学术合作等形式,不断增强社团实力,促协调、健康发展。

2、要着力打造首府社科类社团新型智库。按照内党办发〔2015〕48号《关于加强内蒙古新型智库建设的实施意见》文件要求,精心打造首府社科类社团新型智库。牢固树立人才资源是第一资源的观念,加快培养和造就一批政治强、业务精、作风正的专家学者、学科带头人和理论骨干,要加强哲学社会科学队伍的思想道德和学风建设,大力弘扬崇尚科学、严谨治学、求真务实的作风。

3、要提高针对我区、我市发展大局的重大理论和应用对策研究水平。哲学社会科学只有立足现实生活的重大理论和应用对策研究才能发挥应有的作用,才能体现自身的社会价值,才具有顽强鲜活的生命力和活力。哲学社会科学要得到进一步的繁荣发展,就必须紧密联系实际,从我区、我市改革开发和现代化建设的生动实践中汲营养,接“地气”。要紧紧围绕全区、全市工作大局,抓住具有普遍性、全局性、战略性和前瞻性的重大课题,进行深入研究和挖掘,努力形成一批有深度、有分量、有说服力的研究成果,把研究成果转化为推动实践发展的强大动力,为市委市政府科学决策提供重要的依据,切实发挥哲学社会科学在党委政府决策中的“智囊团”和“思想库”的作用。

4、要大力促进社科研究成果的转化。加快建立完善社会科学研究成果转化机制,通过召开优秀成果推介会,展览会、座谈会等形式,加强对优秀成果的宣传、推荐和运用,使社科成果在领导决策、咨政育人、服务社会中发挥更大的作用。要进一步健全完善社会科学激励机制,注重实际应用价值,重视项目资助、成果奖励,对有突出贡献的优秀人才和重大应用价值、学术价值的精品成果予以重奖,推动首府哲学社会科学上台阶、