社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社团建设当前位置:首页 > 社团建设

关于新时期加强全区社会科学界 联合会工作的意见

  • 发表时间:2016-01-10 浏览次数:12736次
  • 字体:  【关闭


        为全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,推动实施自治区“8337”发展思路,充分发挥社科联在全区发展创新实践中提供理论支撑、思想保证和智力支持的作用,现就新时期加强全区社会科学界联合会工作提出如下意见。

一、  新时期加强社科联工作的重要意义

1、自治区党委和政府联系团结广大社会科学工作者的桥梁纽带。社科联上接自治区党委和政府,下联广大的社会科学工作者,是繁荣发展内蒙古哲学社会科学事业重要的组织基础,在整合资源、动员力量,组织社科工作者开展哲学社会科学的学术研究、理论研讨和宣传普及等方面发挥着重要作用。针对广大社会科学工作者人数众多、分布广泛的特点,社科联要组织协调好社会科学工作者,加强团结联合,弘扬主旋律,汇聚正能量,在沟通交流中形成共识,把思想统一到自治区党委和政府的中心工作上来,动态锁定目标,及时跟进服务,真正做到思想上同心、目标上同向、行动上同行。

2、自治区党委和政府凝聚人心和引领社会思潮的有效抓手。我们党历来重视哲学社会科学工作。党的十七届六中全会提出,实施哲学社会科学创新工程,繁荣发展哲学社会科学的任务。党的十八大和十八届三中全会提出,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。这都赋予了哲学社会科学凝聚人心和引领社会思潮的历史使命,也是做好社科联工作的根基所在,信心所在。目前,意识形态领域的形势错综复杂,社会上产生了一些错误思潮和观点,尤其是西方国家加紧对我国进行意识形态渗透,这要求社科联始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,面对新形势,围绕新任务,突出新特点,用正确舆论引导广大人民群众,加强中国特色社会主义理论体系研究,加强社会科学特别是社会主义核心价值观的宣传普及,用社会主义核心价值观凝聚人心,汇集成强大的精神力量。

3、自治区党委和政府提高决策科学化水平的重要基础。当前,内外部环境发生了深刻变化,我国经济发展进入新常态,内蒙古经济社会发展面临着转型升级的艰巨任务,围绕加快实现“8337”发展思路、打造祖国北疆亮丽风景线等重大课题,需要增强战略谋划和综合研判能力。社科联要充分运用智库平台,发挥智力和学科优势,确定研究重点,及时推出具有重要决策参考价值的研究成果,服务社会,参与决策,为自治区经济社会持续健康发展献计献策。

二、  指导思想

4、指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实“8337”发展思路,解放思想、开拓创新,牢固树立开放理念、创新理念和担当理念,在联合上做文章、在服务上下功夫、在学术上求突破、在贴近上找位置,组织实施社科理论政策惠民工程、社科研究创新工程、社科“北疆”系列品牌创建工程、社科人才强区工程、社科平台建设工程,努力把社科联建成服务决策的一流智库、理论宣传的得力助手、社科普及的重要窗口和社科工作者的温馨家园,把内蒙古社会科学工作提高到新的水平。

三、  充分发挥社科联的重要作用

5、加强学习、宣传和解读。组织协调学会、协会、研究会及民办社科类社团的专家学者,把学习宣传习近平总书记系列重要讲话,中央和自治区党委、政府的重大理论观点和决策部署作为首要任务,把握真谛,融会贯通,深刻领会思想内涵,全面理解内容特点。创新学习宣传载体,注重针对不同群体的特点,广泛开展宣讲会、报告会、座谈会、研讨会等活动,充分运用微博、微信、手机报、即时通信等新媒体手段,采取生动活泼、喜闻乐见的形式,把党中央和自治区党委的声音广泛传播到全社会,切实增强学习宣传的实效性和影响力。主动组织编写学习辅导读物,坚持接地气、重实效,多讲老百姓听得懂、听得进的语言,努力把专业术语转化为群众话语,做到深入浅出、入脑入心。组织力量深入研究阐释重大理论观点、重大决策部署,有针对性地回答社会关注的焦点问题、干部群众的深层次思想问题,更好地析事明理、解疑释惑。坚持学以致用、用以促学,科学分析存在问题,找到攻坚克难的新思路、新方法、新举措。针对错误思潮、错误观点,组织社会科学工作者勇于亮剑、守住阵地,牢牢把握意识形态导向和话语主导权,坚决抵制文化渗透和侵蚀,做到守土有责、守土尽责。

6、组织开展社会科学研究。组织实施社科研究创新工程,按照自治区党委、政府对社科联工作的总体要求,围绕党委、政府的中心工作,以全面落实“8337”发展思路为主攻方向,准确把握问题需求导向,突出重点研究方向和领域,确定一批社会科学研究课题。资助一批应用对策性和基础性课题的研究,加大对内蒙古社会科学北疆研究文库出版资助力度,推出系列研究成果。组织协调、优化整合跨部门、跨学科的研究力量联合攻关,推出一批具有全局性、战略性和针对性的短期、中期、长期和跟踪式的高质量研究成果。加强社会科学研究成果的转化应用,建立健全有效转化应用机制。营造良好的学术氛围,充分发挥“北疆论坛”和“北疆学术沙龙”的学术研究、决策咨询和成果交流作用,建立拓展报送优秀决策咨询成果的便捷通道,为党委、政府及其相关部门提供决策参考,定期举办社会科学研究成果的专题发布会,加快推动研究成果及时进报刊网络、进教材讲堂、进决策程序。按照巩固、调整和发展的原则,加强建设传统学科、新兴学科和交叉学科,积极推动政产学研用一体化进程,把社科联打造成为服务决策的一流智库。

7、强化社会科学成果评价激励机制。按照公开、公平、公正、科学的原则,注重研究成果的学术原创性和实际应用价值,完善自治区哲学社会科学优秀成果政府奖评奖办法和实施细则,建立和完善社会科学成果分类评价标准和客观评价指标体系,加快推进优秀社会科学研究成果评选奖励常态化。有条件的盟市要积极开展评选盟市级社会科学成果奖工作。

8、加强社会科学知识的宣传普及。组织实施社科理论政策惠民工程,深入持续开展社会科学普及活动,拓展社会科学普及新方式、新渠道、新阵地,提高社会科学普及水平。充分发挥社会科学普及周、社会科学普及基地、“北疆社会科学普及丛书”、“北疆讲坛”等载体和阵地的作用,利用报刊、广播、影视、网络等媒体,通过具体鲜活的事实和案例,将社会科学理论和知识生动形象地传递给千家万户,让人民群众认知认同,从中获益。建立按人口比例确定的社会科学普及经费投入机制。每年资助出版发行一批优秀社会科学普及读物,提高社会科学普及优秀成果的地位。有计划、分层次扶持一批具有较强辐射带动力的社会科学普及基地,建立相应的管理、激励和淘汰机制。

9、提高社会科学团体组织建设和管理水平。组织实施社科品牌创建工程,按照国家和自治区关于创新社会管理工作的要求,依据法律和社科联的章程,创新社会科学团体和民间社会科学研究机构管理机制,提升社会科学团体的组织、科研和服务管理水平,推动社会管理向社会治理转变。进一步增强社会科学团体开展活动的自觉性,监督并引导社科类社团经常开展有利于经济社会发展的社会活动,不断增强社会认知度和影响力,促进社会科学团体健康发展。推动社科类社团标准化建设,创新社团准入制度和管理办法,建立与民政部门联动的社团审核管理退出机制,对一年内没有开展活动的社科类社团进行清理整顿。积极推进社科类社团党组织建设。

10、加强社会科学人才队伍建设。组织实施社科人才强区工程,加强社会科学工作者的思想政治信念,改进学风和文风,把政治立场坚定、思想理论水平高、熟悉社科理论工作的优秀社会科学工作者联合起来,建设一支结构合理、素质优良的社会科学人才队伍,进一步完善内蒙古社会科学人才库。为社会科学工作者提供良好的服务和政策环境,开展社会科学人才诚信体系建设,依法维护所属团体和广大社会科学工作者的合法权益。积极开展国内外学术交流,加强与周边国家智库的沟通联络,参与国内外多种形式的学术和人才交流活动,建立与国内外社会科学部门和团体常态化的成果和人才交流机制,提高内蒙古社会科学成果和人才的影响力、知名度和话语权。

四、  强化社科联自身建设

11、推动组织机构体系建设。按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《内蒙古自治区党委贯彻落实中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见的实施意见》的要求,结合全区社科联实际,积极推动盟市和高校建立社科联组织机构,实现盟市级社科联全覆盖,推动高校成立社科联。

12、加强社科联机关干部队伍建设。建立健全干部培养、激励和考核机制。加强与党委组织部、党校等部门的合作,有计划、分层次地对全区社科联机关干部进行集中培训,分层次选派全区社科联机关干部到基层和实际工作岗位挂职锻炼。培养和引进高素质人才,充实社科联自身人才队伍。提升各级社科联机关干部的工作能力、业务水平和综合素质,建设一支团结协作、业务精通、廉洁奉公的高素质干部队伍。

13、加强平台和载体建设。加快推进“内蒙古社会科学网”建设,建成具有强大传播力、公信力、影响力的互联网传播平台。有效利用新媒体,宣传国家和自治区社会科学领域的方针政策,与广大社会科学工作者进行交流互动,发布推介社会科学的工作动态、信息和成果。积极组织开展形式多样、内容丰富的论坛和讲坛等活动,提升交流平台的层次和地位,把“北疆论坛”、“北疆讲坛”打造成较有影响的社会科学交流知名品牌。提升机关自身办公自动化和信息化水平。

五、  加强组织领导

14、强化党委政府的领导。各级党委、政府要高度重视社科联工作,提高对社会科学工作的认识水平,充分把握社会科学工作的地位、意义和作用。加强党委、政府对社科联工作的领导,认真贯彻党在长期指导社会科学工作实践中形成的一系列重要方针政策,始终保持党对社会科学的思想领导权、宣传话语权和阵地管控权,定期听取本级社科联的工作汇报,研究解决社科联工作中的困难和问题,支持社科联开展一系列的重点工作和活动。

        15、加强经费保障。拓宽经费来源,加强经费管理监督,提高资金使用效益,全力保障社科联开展工作和活动的经费。(2016-1-3     内蒙古社会科学网)