社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社团建设当前位置:首页 > 社团建设

内蒙古社会科学工作者 践行社会主义核心价值观倡议书 

  • 发表时间:2014-12-02 浏览次数:12869次
  • 字体:  【关闭

 社会主义核心价值观是当代中国的立国之本、兴国之魂,是当代中华儿女共同的精神追求与美好愿景的集中体现,也是当代中国人自觉规范自己社会行为的重要价值遵循。党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。“三个倡导”言简意赅,深刻阐明了一个国家的价值内核、一个社会的共同理想、一个民族的精神家园。为让社会主义核心价值观在社会科学界内化为精神追求,外化为自觉行动,秉承认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的宗旨,我们向全区广大社会科学工作者郑重倡议:

  坚持富强、民主、文明、和谐的精神追求,成为“尽责圆梦”,实现“中国梦”的排头兵,切实肩负起为实现“中国梦”提供精神支撑的历史使命。社科工作者要自觉把个人价值追求同国家富强、民族振兴、人民幸福紧密联系起来,把个人事业发展融入现代化建设的需要和广大人民的幸福安康之中,坚定不移地走中国特色社会科学自主创新道路,用正能量助推“中国梦”。要立足中华优秀文化传统,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人,高扬主旋律,传播正能量。积极推进社会主义核心价值体系目标化、系统化、品牌化建设。

  坚持自由、平等、公正、法治的价值追求,成为促进社会平等、实现公平正义、建设法治社会的领路人。培育和弘扬社会主义核心价值观是一个民族凝魄聚气、强基固本的基础工程。要把握历史命运、历史责任和历史担当,自觉把学术自由与社会需求有机结合起来,用所掌握的知识服务社会、造福人民,为培育和践行社会主义核心价值体系建设目标的实现添砖加瓦。

  坚持爱国、敬业、诚信、友善的理想追求,增强价值观自信。我们的价值观自信来源于马克思主义科学的世界观和方法论;来源于中华优秀传统文化的丰厚滋养;来源于中国特色社会主义的成功实践;来源于人类文明优秀成果的吸收借鉴。我们广大社会科学工作者要有执着的坚守,要有自觉地践行,在坚守和践行中凝聚全民族团结奋进的强大力量。秉承求真务实、理性质疑、开拓创新、诚实守信的高尚品质,遵守科研道德,努力成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者。

  内蒙古广大社会科学工作者要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧密配合落实自治区党委、政府社会主义核心价值体系学习教育和宣讲活动,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础,大力发扬民族精神和时代精神,构筑共有精神家园,凝心聚气、强基固本,共同团结奋斗,共同繁荣发展。坚定对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义道路的认同,秉承“三个离不开”的思想,成为全面推进自治区各项事业,实现自治区“8337”发展思路目标和“尽责圆梦”理想的践行者,实现各族干部群众守望相助、打造祖国北疆亮丽风景线的美好愿景!

                                                                        内蒙古自治区社会科学联合会

                                                                                                                                                                                                               20141130