社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
学术研究与交流当前位置:首页 > 学术研究与交流

纪念大青山抗日游击根据地创建80周年座谈会在呼举行

  • 发表时间:2018-11-21 浏览次数:1083次
  • 字体:  【关闭

抗日战争时期,在中国共产党的坚强领导下,挺进大青山地区的八路军主力部队团结蒙汉各族群众,同日本侵略者和伪蒙疆卖国政府及其走狗进行了艰苦卓绝的斗争,创建发展了大青山抗日游击根据地,圆满地完成了党中央和毛泽东赋予的光荣使命。八路军、游击队和大青山根据地的各族人民为坚持大青山抗日斗争付出了极大的牺牲,仅1945年的不完全统计,牺牲在大青山地区的排以上干部就有1000余人,其中较高级别干部有彭德大、刘洪雄、王贤光、王聚德、崔岩、程仲一、宁德青,以及蒙古族干部贾力更、高凤英等人。他们用鲜血和生命实践了忠于党、忠于人民的誓言。大青山抗日游击根据地以其特殊的历史地位和作用载入抗日战争的光辉史册,其精神力量和宝贵经验至今仍给我们以巨大的鼓舞和启迪。

2018年是大青山抗日游击根据地创建80周年。11月7日,呼和浩特市邀请在呼部分党史专家、大青山抗日游击根据地老领导老党员后代、少数民族和学生代表等相关人士,举行了“铭记革命历史传承红色基因”——纪念大青山抗日游击根据地创建80周年座谈会。

与会人员回顾了大青山抗日游击根据地的创建历程、历史地位、当代启示,以及大青山抗日游击根据地先辈们的革命历程。会议认为,党的领导是开辟大青山抗日游击根据地,坚持大青山抗日游击战争的核心力量和根本保证。扎根群众、服务群众,赢得人民群众的支持是大青山抗日游击根据地坚持和发展壮大的关键。大青山抗日游击根据地是中国共产党领导的全国十九个抗日根据地中最艰苦的根据地之一。我们纪念大青山抗日游击根据地创建 80 周年,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和参加内蒙古代表团审议时提出的工作要求,大力弘扬大青山革命精神,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,高举旗帜、凝心聚力,激励和动员全市广大干部群众,发扬革命优良传统,团结一致、艰苦奋斗,努力拼搏,以实际行动开创建设现代化首府新局面,把革命先辈奋斗追求的中华民族复兴伟大事业不断推向前进。