社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社科普及基地当前位置:首页 > 社科普及基地

呼和浩特市昭君博物院

  • 发表时间:2015-01-04 浏览次数:4205次
  • 字体:  【关闭

王昭君呼韩邪单于铜像

  位于呼和浩特市以南的大黑河畔,距市区9公里。墓高33米,墓前有平台及阶梯相连,远望陵墓呈青黛色。
  当地传说,每年“凉秋九月,塞外草衰”的时候,唯有昭君墓上草色青青,因此,昭君墓又称为“青冢”。“青冢拥黛”被誉为呼和浩特八景之一。
  王昭君名嫱,西汉南郡秭归(今湖北省兴山县)人,为中国古代四大美女之一。原是皇宫中的宫女,西汉年间,匈奴呼韩邪单于(国王)入朝求和亲,昭君自愿远嫁匈奴,后被封为宁胡阏氏(王后),这就是历史上有名的“昭君出塞”的故事。
   王昭君自愿出塞,远嫁异族,表现了一个弱女子不顾边塞荒凉,不畏北地风寒和毡帐之苦的非凡胆识和勇气。王昭君出塞和亲促进民团结的家话,两千多年来,在 中国大地上产生了深远的影响。上至帝王将相,达官显贵,下至文人墨客,黎民百姓,都曾为她的事迹而牵动情愫,在民间流传着关于她的故事,在她的家乡到处可 以见到她的遗迹在她出嫁的塞外甚至出现了十几座昭君墓。围绕昭君历史学家时行了无数的论证、探讨和争论,艺术家们创作出无数绘画、雕塑、音乐、歌舞作品和 各种各样的民族工艺品。最引人注目的是文学领域,历史歌咏昭君的诗歌约700余首,小说和搜集整理的民间故事近40种,各类戏剧约30种,记载和论证昭君 事的历代着作300余种。近年来,昭君形象又陆续出现在电视、电影屏幕及邮票上。王昭君的影响已走出国门,远至日本、朝鲜、越南、并日益引起欧美等国的重 视。
  新竣工的昭君博物院占地132000平方米,由匈奴文化博物馆、单于大帐、和亲宫、昭君宅、“藏墨苑”书画展厅组成。    匈奴文化博物馆建成后将成为世界上唯一的匈奴博物馆;单于大帐是昭君博物院的主要建筑物,其建筑面积为1800平方米;昭君宅是将昭君故里—湖北省兴山县 的昭君宅进行复制而建造的,同时和亲宫、“藏墨苑”书画展厅也都独具特色。2014年被评为呼和浩特市社会科学普及教育基地。