社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社科普及基地当前位置:首页 > 社科普及基地

呼和浩特市博物馆

  • 发表时间:2015-01-04 浏览次数:3419次
  • 字体:  【关闭

  呼和浩特市博物馆前身是公主府。公主府按皇族品级营造,占地40余公顷,院落五重,殿堂三进。寝殿两面建花园、马场,其后为禁卫房和园林,园林内池、山、楼、塔诸景齐备。民国时,公主府几经改建,但主体建筑尚保存完好。

 
   清公主府简介:   为清康熙帝第四女恪靖公主的府第。恪靖公主俗呼海蚌公主,传为贵人郭络罗氏所生,一说为康熙帝第六女。清朝对蒙古实行怀柔政策,将恪靖公主下嫁给喀尔喀蒙 古部土谢图汗的儿子敦多布多尔济,初封为和硕公主,又封为恪靖公主,再封为固伦恪靖公主。公主府曾三迁,初居清水河县花园巷,后迁呼和浩特市旧城西北的扎 达海河西岸,雍正年间(1723―1735)又修建了现存的这座府第。公主府建筑5进,有大门、过厅、大厅和内院,门前立有大照壁,宅院东部有假山和池 沼。恪靖公主死后葬东郊美岱村,美岱村附近的大黑河上四村水浇地尽属公主府,其后裔多居住在这里。公主府附近为其牧场,后建村落命为小府、府兴营等。府第 虽经近现代利用改建,原来布局基本未变,现已辟为呼和浩特市博物馆,利用古代建筑举办文物陈列和展览,供游人参观。   

   呼和浩特博物馆现在坐落在自治区首府呼和浩特市中心,博物馆的展厅大楼造型别致,极具民族特色的白色建筑。楼顶塑有蒙古民族喜爱的凌空奔驰的白色骏马, 象征着内蒙古的吉祥与腾飞,该建筑从建成之日起就成为自治区首府地标性建筑之一。2014年被评为呼和浩特市社会科学普及教育基地。